Benzoe Siam

Lateinischer Name
Weitere Namen
Familie
Styrax benzoin,
Styrax tonkinensis
Styrax,
Javanischer Weihrauch
Styraceae, Styraxgewächse

 

Vorkommen
Beschreibung
Der Benzoebaum stammt aus den tropischen Ländern Asiens, z.B. Vietnam, Thailand, Laos, Java , Malaysia und Sumatra.
Der tropische Benzoebaum wird bis 20 m hoch und trägt hellgrüne Blätter, die auf der Unterseite samtig behaart sind. Die abgeflachten Steinfrüchte sind rötlichbraun und enthalten eine holzige Nuss.
Duft
Duftnote
süss-balsamisch, weiblich, weich, pudrig, sinnlich, vanilleähnlich
Fussnote
Duftintensität
Passende Öle
Stark
Benzoeöl verträgt sich sehr gut mit Rose, Sandelholz, Jasmin, Koriander, Copaibalsam, Weihrauch, Myrrhe, Zypresse, Wacholder, Zitrone und Gewürzölen.
Yang
Element
Wasser mit leichtem Feuer

 

Körperliche Wirkungen

Das Öl wirkt hervorragend auf die Atemwege, es ist schleimlösend, antiseptisch, krampflösend und entzündungshemmend. Bei Halsentzündungen, Asthma, Kehlkopfentzündung, Husten und Bronchitis kommt es deshalb gut zur Anwendung. Ausserdem hat es wundheilende und adstringierende Eigenschaften, was es für die Hautpflege bei Entzündungen, Schnittverletzungen und Hautreizungen nützlich macht.

Seelische Wirkungen

Der weiche Duft stimmt friedlich, erzeugt eine Art Euphorie und legt ein "Schutzpolster" zwischen den Menschen und das äussere Geschehen. Er erwärmt und stärkt das Herz, hilft bei nervösen Spannungen und stressbedingten Beschwerden wie Erschöpfung, Schlafstörungen und Reizbarkeit. Für Frauen kann dieses Öl vor allem an "den Tagen vor den Tagen" sehr hilfreich sein.

Anwendungen

Für sinnliche Stunden allein oder zu zweit mischt man in der Duftlampe je 5 Tropfen Benzoe und Rosengeranie und lässt die Mischung in Wasser verdunsten.

Ein Massageöl zur entspannenden und sinnlichen Massage.

Vorsicht

Bei Menschen mit empfindlicher Haut kann das Benzoeöl eventuell allergische Reaktionen auslösen.

Wissenswertes und Spezielles

Benzoe ist das Harz der Styraxbäume. Das Öl ist dickflüssig und bräunlich, es entsteht durch Extraktion mit einem Lösungsmittel und anschliessender Wasserdampfdestillation. Es kann sein, dass das Öl zu fest wird. Es kann dan in einem Wasserbad bis zu 30 ° wieder verflüssigt werden, man kann es auch mit Weingeist verdünnen.
 

© by Alexandra Schmid-Werren, 2006