Immortelle

Lateinischer Name
Weitere Namen
Familie
Helichrysum angustifolium
Strohblume
Asteraceae,
Korbblütler

 

Vorkommen
Beschreibung
Die Immortelle ist im Mittelmeerraum heimisch, sowie im östlichen Teil von Nordafrika. Es ist eine sehr anspruchslose Pflanze, sie wächst sogar auf Geröllhalden und am Strassenrand.
Die aromatische, mehrjährige Staude wird 60 cm hoch und hat einen reichverzweigten Stengel, der unten verholzt ist. Die leuchtend goldgelben, kugelförmigen Blüten trocknen während ihrer Reifung, behalten jedoch dabei ihre starke Farbe bei.
Duft
Duftnote
stark, blumig, warm, würzig, honigähnlich, mit leicht teeähnlichem Unterton
Fussnote
Duftintensität
Passende Öle
Stark
Dieser Duft harmoniert sehr gut mit Lavendel, Kamille, Cistrose, Mimose, Eichenmoos, Geranie, Muskatellersalbei, Ylang-Ylang, Rose und Zypresse, aber auch mit allen Zitrusdüften.
Yang
Element
Erde

 

Körperliche Wirkungen

Schon seit langem wird Immortelle in Europa wegen seiner sehr entzündungshemmenden, antiviralen und schleimlösenden Wirkung bei Erkältungskrankheiten und Erkrankungen der Atemwege, wie Bronchitis, Keuchhusten und chronischem Husten angewendet. In der Hautpflege kommt die Essenz ebenfalls zum Einsatz, da sie eine stark antimikrobielle, entzündungshemmende, antiallergische und narbenbildende Eigenschaft zu haben scheint. So benutzt man sie häufig bei Abszessen, Akne, Dermatitis und Ekzemen, sowie bei Schnittwunden und Verbrennungen.

Seelische Wirkungen

Das Öl der Immortelle befreit Körper und Seele von allem Belastendem. Es hilft, Ängste zu erkennen, loszulassen und zur inneren Ruhe zu finden. Bei Niedergeschlagenheit, Erschöpfung und Schwächezuständen kann der Duft aufbauen und innere Klarheit schaffen.

Anwendungen

In der Duftlampe wirkt diese Mischung erdend, öffnet die Tür zum Unterbewusstsein, zum "Aufräumen" von innerem Balast

Vorsicht

Der Duft der Immortelle sollte sparsam verwendet werden. Bei Überdosierung kann es die Stimmung dämpfen, anstatt das Gegenteil zu bewirken.

Wissenswertes und Spezielles

Das Öl der Strohblume wird durch die Dampfdestillation der frischen Blüten gewonnen.
 

© by Alexandra Schmid-Werren, 2006