Iris
|
||
|
Lateinischer Name
|
Weitere Namen
|
Familie
|
|
Iris pallida
|
Schwertlilie, Himmelsschwerter,
Schwertblume
|
Iridaceae, Schwertliliengewächse
|
|
Vorkommen
|
Beschreibung
|
|
Die Iris findet man
wildwachsend in ganz Europa. In Südfrankreich, Marokko, Russland
und in der Toskana wird sie kultiviert.
|
Die Schwertlilie
ist eine sehr dekorative, mehrjährige Pflanze, die bis 1, 5m hoch
werden kann. Sie besitzt schwertförmige Blätter und einen Wurzelstock,
der auf dem Boden kriecht. Ihre Blüten sind blassblau, sehr zart
und stark duftend.
|
|
Duft
|
Duftnote
|
|
holzig, leicht erdig,
veilchenähnlich, mild, süss, blumig-fruchtig, warm
|
Fussnote
|
|
Duftintensität
|
Passende Öle
|
|
Stark
|
Iriswurzelöl passt sehr gut zu Sandelholz, Zedernholz, Vetiver, Zypresse, Mimose, Cistrose, Bergamotte, Muskatellersalbei, Rose, Veilchen und anderen Blütenölen. |
|
|
Element
|
|
Erde (ungestreckt), Wasser
(stark gestreckt)
|
Körperliche WirkungenDie Wirkungen auf den Körper werden heute kaum noch ausgenutzt. Es wären dies die schleimlösenden, blutreinigenden und diuretischen Eigenschaften des Iriswurzelöls. |
Seelische WirkungenHier liegt der Haupteinsatzbereich des Irisöl. Es hilft, seelische Wunden zu heilen und alte Blockaden zu lösen. Es öffnet das Herz für alles Schöne. Durch seine harmonisierende Eigenschaft fühlt man sich befreit und erlöst. Daneben stimuliert es auch die schöpferischen Kräfte und verstärkt die Intuition. |
Anwendungen3 Tropfen Irisöl und 2 Tropfen Rose in der Duftlampe mit Wasser verdunstet, ergibt die wohl teuerste Mischung gegen Herzschmerz... :-) |
Wissenswertes und SpeziellesIn der Antike wurde bei den Griechen und Römern die Iriswurzel in der Kosmetik gebraucht. Später bereitete man in Russland aus der Wurzel mit Honig ein stärkendes Getränk. Im Britischen Pflanzenarzneibuch ist die Iris noch wegen ihrer früheren Verwendung bei Katarrh, Husten und Durchfall bei Kleinkindern aufgeführt. Heute wird sei in der Medizin kaum noch angewendet. Irisöl ist sehr teuer. Der Preis für beispielsweise 1 ml Irisöl liegt im dreistelligen Bereich. Der hohe Preis entsteht durch die geringe Ausbeute bei der Gewinnung durch Fermentation. Preisgünstige Irisöle sind entweder Fälschungen und haben deswegen keine Wirkung oder es handelt sich um verdünnte Lösungen in Weingeist. |
|
© by Alexandra
Schmid-Werren, 2006
|