Karottensamen

Lateinischer Name
Weitere Namen
Familie
Daucus carotta
Möhre, Gelbe Rübe, Mohrrübe, Gartenmöhre
Apiaceae (Umbelliferae), Doldenblütler

 

Vorkommen
Beschreibung
Karotten wachsen in Europa, Asien und Nordafrika wild und auch in Kulturen.
Ein- bis zweijährige Pflanze mit einer kleinen, zähen, nicht essbaren, weisslichen Wurzel. Der reichverzweigte Stengel wird bis 1,5 m hoch und trägt fiedrige Blätter. Auf den Dolden wachsen weisse, filigrane Blüten.
Duft
Duftnote
warm, erdig, holzig, waldig
Fussnote
Duftintensität
Passende Öle
Mittel
Karottensamenöl mischt sich gut mit Cassie, Mimose, Zedernholz, Geranie, Zitrus-, Holz- und Gewürzdüften.
Yang
Element
Erde

 

Körperliche Wirkungen

Die Wirkung des Karottensamenöls liegt vor allem auf körperlicher Ebene. Man benutzt die Essenz zur Hautpflege bei reifer, fettiger oder sehr trockener Haut. In der Aknebehandlung hat sie sich ebenfalls bewährt. Sie enthält keine Karotine und färbt die Haut nicht.

Das Öl wirkt zudem blutbildend. Bei zu schwacher oder schmerzhafter Menstruation kommt es zur Anwendung. Sein Duft wirkt tonisierend und innerlich reinigend.

Seelische Wirkungen

Auf dieser Ebene sind wenige Erfahrungen bekannt. Man kann das Karottensamenöl bei Nervosität anwenden.

Anwendungen

Bei Nervosität kann man mit Wasser in der Duftlampe je 3 Tropfen Karottensamen, Kiefer und Zederverdunsten lassen.

Vorsicht

Schwangere Frauen sollten auf Karottensamenöl verzichten.
In einem Hautöl aufgetragen, kann es bei starker Sonnenbestrahlung zum Sonnenbrand führen.

Wissenswertes und Spezielles

Karottensamen sind in der chinesischen Medizin sehr bekannt. Dort werden sie bei Ruhr und zur Wurmbehandlung eingesetzt.

Das Karottensamenöl wird durch Dampfdestillation aus den getrockneten Früchten gewonnen. Die Früchte werden oft (fälschlicherweise) als "Samen" bezeichnet.

 

© by Alexandra Schmid-Werren, 2006