Echter Lavendel

Lateinischer Name
Weitere Namen
Familie
Lavandula angustifolia
Lavandula officinalis, Lavandula vera, Lavendel fein, Lavendel extra
Lamiaceae (Labiatae), Lippenblütler

 

Vorkommen
Beschreibung
Lavendel stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Heute wird er überall angebaut, vor allem aber im Süden Frankreichs, zwischen acht- und zwölfhundert Metern über Meer.
Die immergrüne, holzige Pflanze wird bis zu einem Meter gross. Die hellgrünen, schmalen Blätter und die blassvioletten Blüten duften stark.
Duft
Duftnote
süss, krautig, blumig,mild und klar. "Typisch Lavendel".
Herznote
Duftintensität
Passende Öle
Mittel
Lavendel ist gut mischbar mit den meisten Ölen, vor allem aber mit Zitrus- und Blütenölen. Es passt auch gut zu Zedernholz, Gewürznelke, Muskatellersalbei, Kiefer, Geranie, Cistrose, Eichenmoos, Vetiver und Patchouli.
Yin und Yang ausgeglichen.
Element
Luft

 

Körperliche Wirkungen

Lavendelöl ist das vielseitigste ätherische Öl, es ist gut verträglich und lässt sich zu verschiedenen Zwecken einsetzen.

Seine entzündungshemmende, schmerzlindernde, antiseptische und regenerierende Wirkung macht es für die Hautpflege interessant. Bei Akne, Abzessen, Geschwüren, Dermatitis, Psoriasis und Fusspilz, bei Insektenstichen, Sonnenbrand, Verbrennungen und Schürfwunden wird es gern eingesetzt. Es kann die Narbenbildung verringern und die Haut pflegen.

Bei Schmerzen vieler Art wie zum Beispiel Ohrenschmerzen, Muskelzerrungen, Aphten, Kehlkopf- und Halsentzündungen, bei Grippe und ihren Begleiterscheiungen, Kopfschmerz und Migräne kann es lindernd wirken.

Krampflösend wirkt es bei Asthma, Husten und Bronchitis. Generell ist es das Mittel der Wahl bei jeglicher Erkältungskrankheit.

Für Frauen ist Lavendelöl besonders zu empfehlen. Es lindert Beschwerden bei schmerzhafter oder schwacher Menstruation, bei Blasenkatarrh, Scheideninfektionen und wirkt ausgleichend bei prämenstruellen und klimakterischen Erscheinungen. In der Schwangerschaft kann es lindernd auf diverse Beschwerden wirken.

Bei Kindern wirkt dieses Öl sanft, zum Beispeil bei Koliken und Einschlafschwierigkeiten.

In Massagen wird das Lymphsystem angekurbelt, was die Ausscheidung von Schlackenstoffen beschleunigt und die Entgiftung des Körpers unterstützt.

 

ACHTUNG: Bei ernsthaften Beschwerden ist ein Besuch beim Arzt unumgänglich! Lavendelöl ist kein "Allerwelts-Heilmittel". Es wirkt ausgezeichnet und unterstützend bei leichten Beschwerden, jedoch erfordert eine schwere Erkrankung unbedingt ärztliche Behandlung und sollte nicht vom Laien durchgeführt werden!!!

Seelische Wirkungen

Lavendelöl ist ein Duft zum Abschalten. Bei Nervosität, Stress, Schlaflosigkeit und Überreiztheit eingesetzt, verhilft es rasch zu Ausgelichenheit und Entspannung. Der Duft wird auch häufig angewendet, wenn Panikattaken, Herzbeklemmung, Alpträume, und depressive Verstimmungen vorliegen.

Anwendungen

Das Wirkungsspektrum von Lavendel ist sehr breit. Hier einige Anwendungsbeispiele:

In der Duftlampe können schöne Mischungen hergestellt werden: z.B  für überdrehte Kinder oder Sommerwind
Bei Menstruationsbeschwerden kann ein Badezusatz aus 10 Tropfen Lavendel vera, 
3 Tropfen Linaloeholz und  2 EL Milch wohltuend sein und die Nerven beruhigen

Dieses Kopfweh-Öl hilft gegen Spannungskopfschmerz.

Wissenswertes und Spezielles

Lavendelöl ist schon lange ein bewährtes Volksheilmittel. Sein Duft ist fast jedem bekannt. Früher wurde er vor allem zur Insektenabwehr, als Duftspender für die Wäsche und als "Seelentröster" verwendet.

Das ätherische Lavendelöl wird durch Dampfdestillation aus den frischen Blütenständen gewonnen.

Bei Lavendelöl gibt es Qualitätsunterschiede. Als Lavendel extra bezeichnet man eine besonders gute Qualität des Lavendelöls mit einem hohen Ester-Gehalt. Bei Lavendel fein handelt es sich um ein Öl mit sehr feinem Duft, einem sehr hohe Ester-Gehalt und kaum Kampfer. Die Pflanze, die dieses Öl liefert, wächst in einer Höhe über 800 Metern wild und wird daher oft als "Wildsammlung" angeboten und ist entsprechend teurer als "normales" Lavendelöl.

Lavendel für "normales" Lavendelöl wächst in Höhen bis zu 800 Metern, hat eine sehr leichte Duftnote und etwa zwei Prozent Kampfer.

Bei nicht näher gekennzeichneten Ölen handelt es sich um Lavandin, das nicht die selbe Wirkung aufweist wie richtiger Lavendel. Ist ein Öl sehr preiswert und seine Herkunft nicht genau zu bestimmen, sollte man daran denken, dass man dafür wahrscheinlich ein qualitativ minderwertiges Produkt erhält.

 

© by Alexandra Schmid-Werren, 2006
Home zurück zur Hauptseite