Linaloeholz

(Ersatz für Rosenholz)

Lateinischer Name
Weitere Namen
Familie
Bursera delpechiana
Bursera glabrifolia, Bursera penicillala, Mexikanische Linaloe
Burseraceae,
Burserazeen

 

Vorkommen
Beschreibung
Der Linaloebaum wächst in Mittel- und Südamerika, besonders in Mexiko
Der grosse Strauch oder Baum ist buschig, mit glatter Rinde und fleischigen Früchten. Der Baum muss erst zwanzig bis dreissig Jahre alt sein, bevor man das Holz zur Gewinnung von ätherischem Öl nutzen kann.
Duft
Duftnote
süss-holzig, blumig, frisch, aähnlich dem Duft von Rosenholz
Herznote
Duftintensität
Passende Öle
Schwach
Das Öl mischt sich gut mit Rose, Sandelholz, Zedernholz, Weihrauch und allen blumigen und holzigen Düften
Yin
Element
Wasser

 

Körperliche Wirkungen

Dieses Öl wird besonders in der Hautpflege eingesetzt, wo es stärkende, schützende und regenerierende Eigenschaften aufweist. Vor allem bei trockender und gereizter Haut kann man es sehr gut verwenden, ebenso bei Dermatitis und Schnittwunden.

Seelische Wirkungen

Linaloeholz wird in der Kinderheilkunde gerne eingesetzt. Das Öl beruhigt ohne müde zu machen. Bei nervösen Spannungen, stressbedingten Beschwerden und Ängsten wirkt der Duft stärkend und schützend.

Anwendungen

Zur Entspannung von Körper und Geist mischt man in der Duftlampe 6 Tropfen Linaloeholz , 2 Tropfen Ylang-Ylang und 1 Tropfen Zimt und lässt die Mischung in Wasser verdunsten.

Kindern mit Einschlafschwierigkeiten kann man mit je 5 Tropfen Linaloeholz und Lavendel sowie 50 ml Johanniskrautöl ein Massageöl mischen. Die Füsse des Kindes sanft damit massieren.

Wissenswertes und Spezielles

Linaloe wird anstelle des Rosenholzes verwendet und ist eine ökologisch vertretbare Alternative, da der Rosenholzbaum vom Aussterben bedroht ist.

Renomierte Lieferanten von ätherischem Öl führen Rosenholzöl gar nicht mehr in ihrem Sortiment und bieten dafür Linaloeholz an, welches eine ähnliche Zusammensetzung hat.

Das ätherische Öl wird durch Dampfdestillation aus dem Holz gewonnen. Dazu muss der Baum bereits zwanzig oder dreissig Jahre alt sein. Das Öl ist zum Teil eine krankhafte Absonderung, die durch das Aufschlitzen des Baumstammes herbeigeführt wird. Dies muss offenbar in einer Vollmondnacht geschehen, damit der Baum überhaupt Öl abgibt...

Eine andere Möglichkeit ätherisches Öl zu gewinnen, ist die Dampfdestillation der Samen und Samenhülsen. Dieses Erzeugnis ist in Indien unter der Bezeichnung "Indisches Lavendelöl" bekannt und wird hauptsächlich als Bestandteil von Parfums und Seifen genutzt


 

© by Alexandra Schmid-Werren, 2006
Home zurück zur Hauptseite