Myrte

Lateinischer Name
Weitere Namen
Familie
Myrtus communis
Echte Myrte, Brautmyrte, Korsischer Pfeffer
Myrtaceae,
Myrtengewächse

 

Vorkommen
Beschreibung
Ursprünglich kommt die Myrte aus Nordafrika, heute ist der Strauch aber im ganzen Mittlemeerraum anzutreffen.
Die Myrte ist ein grosser Busch oder kleiner Baum mit zahlreichen schlanken und holzigen Ästen. Ihre Rinde ist rötlich und die Blätter sind klein und spitz zulaufend. Auf ihre weissen, stark duftenden Blüten folgen kleine, schwarze Beeren.
Duft
Duftnote
würzig, süss-krautig, klar, frisch, eukalyptus-ähnlich
Kopfnote
Duftintensität
Passende Öle
Mittel
Myrtenöl mischt sich  gut mit Zitrone, Bergamotte, Neroli,Lavendel, Rosmarin, Zypresse, und Gewürzölen.
Yang
Element
Luft

 

Körperliche Wirkungen

Myrtenöl ist ein ausgezeichneter Duft für die Atemwege. Es hat eine schleimlösende, beruhigende und befreiende Wirkung, es regt die Lungentätigkeit an. Deshalb verwendet man es gerne bei Bronchitis, Husten, Katarrh und Heiserkeit. Aufgrund seiner starken antiseptischen Wirkung setzt man es zur Stärkung des Immunsystems ein, ebenso wie bei Grippe und Erkältungen.
In der Hautpflege kann man es bei fettiger, grossporiger Haut sowie Akne anwenden. Es wirkt dort adstringierend und wundheilend.

Seelische Wirkungen

Bei Überreiztheit, emotionaler Verwirrung, Ziellosigkeit, Sorgen, zu starker Bindung an Materiellem und Vergangenem hilft der Duft, in dem er den Geist klärt und das "Loslassen" erleichtert. Es ist ein gutes Öl für Meditationen, in Situationen, welche "innere Reinigung" verlangen oder wo Altes zurückgelassen werden muss. Auch für die feinstoffliche Arbeit eignet sich der Duft ausgezeichnet, er reinigt die Aura von unnötigen Belastungen.

Anwendungen

Für Meditationen oder zur Reinigung von Räumen von negativen Schwingungen werden einige Tropfen mit Wasser in der Duftlampe verdunstet.

Wissenswertes und Spezielles

Die Myrte gehörte zur gleichen Familie wie Eukalyptus, Cajeput, Teebaum, Niaouli, Bay und Myrrthe. Wie alle Aromapflanzen dieser Gattung wirkt auch Myrte stark antiseptisch. Da sie aber sehr mild riecht, mögen z.B. Kinder ihn lieber als den strengen Duft des Eukalyptus.

Die Myrte war der Göttin der Schönheit und Liebe (Aphrodite) geweiht. Deshalb werden auch heute noch als Symbol der Reinheit Myrtenzweige in Brautkränze gesteckt.

Im Mittelalter gewann man durch Destillation aus den Blüten und Blättern der Myrte das sogenannte "Engelswasser", dies war eine beliebte desodorierende Hautlotion.
 

© by Alexandra Schmid-Werren, 2006
Home zurück zur Hauptseite