Ylang-Ylang
|
||
|
Lateinischer Name
|
Weitere Namen
|
Familie
|
|
Cananga odorata
|
Parfümbaum,
Blume der Blumen |
Annonaceae,
Flaschenbaumgewächse |
|
Vorkommen
|
Beschreibung
|
|
Ylang-Ylang
ist vor allem in Indonesien und den Philippinen heimisch. Angebaut
wird er auf den Komoren, den Molukken, auf Madagaskar und der
Insel Réunion.
|
Dieser
immergrüne Baum kann bis 20 m hoch werden. Er weist
glänzende, eiförmige Blätter und lange, schmale flaumige
Blüten auf, die sich während ihres Wachstums von
blassgrün zu tiefgelb verfärben. Diese Blüten duften
betörend und werden zur Herstellung des Öls verwendet.
|
|
Duft
|
Duftnote
|
|
blumig, süss, balsamisch, intensiv, schwer, sinnlich, berauschend
|
Fussnote
|
|
Duftintensität
|
Passende Öle
|
|
Sehr schwer
|
Dieser intensive Duft mischt sich gut mit Jasmin, Bergamotte, Neroli, Rose, Patschuli, Sandelholz und Muskatellersalbei.
|
|
|
Element
|
|
Wasser
|
Körperliche WirkungenYlang-Ylang soll den Adrenalinspiegel senken, und somit auf das Nervensystem entspannend wirken, den Blutdruck und eine übersteigerte Herzfrequenz senken.Durch seinen zusätzlichen schmerzstillenden und krampflösenden Effekt eignet es sich auch zur Behandlung von nervösen Magen-/Darmkrämpfen, Durchfall, Blähungen und Menstruationsbeschwerden. In der Hautpflege bewährt es sich bei rauher, spröder Haut, zur Regulierung der Talgabsonderungen z.B. bei Akne und fettiger Haut sowie bei Hautjucken und in der Wundheilung. Da Ylang-Ylang sehr hautfreundlich ist, kann es sogar bei empfindlicher Haut angewendet werden. |
|
Seelische WirkungenDer betörende und sinnliche Duft von Ylang-Ylang kommt vor allem dann zum Einsatz, wenn man sich in seiner Haut nicht so recht wohl fühlt. Er wirkt entspannend und hellt die Stimmung sowie die Sinne an. Er löst Gefühle und Ängste, welche den Kontakt zu sich selber und nach aussen blockieren.Bei Stress, depressiven Verstimmungen, Ängsten, Schlaflosigkeit und nervöser Erschöpfung kann der blumige Duft ein wahrer Segen sein. Ylang-Ylang wird traditionell auch bei Impotenz und Frigidität genutzt, da er stark aphrodisierend wirkt. |
|
AnwendungenEinige Tropfen Ylang-Ylang mit Wasser in der Duftlampe verdunstet, zaubern eine sinnliche und exotische Atmosphäre in jeden Raum. |
|
|
|
Wissenswertes und SpeziellesYlang-Ylang wird durch Wasserdampfdestillation aus den duftenden Blüten gewonnen. In dem 15 bis 20stündigen Destillationsvorgang werden 5 verschiedene ätherische Öle isoliert.z.B "Ylang-Ylang extra" entsteht nach einer Stunde; nach einer weiteren Stunde erhält man "Ylang-Ylang I"... usw. "Ylang-Ylang complet" wird nach einer 20stündigen Destillation gewonnen (und enthält alle Inhaltstoffe). Für Aromapflege und -therapie werden "Ylang-Ylang extra" und "Ylang-Ylang complet" empfohlen. Der Name Ylang-Ylang ist vom philippinischen "alang-ilang" abgeleitet. Das bezieht sich auf die im Wind "hängenden/flatternden Blüten". Die Einheimischen stellten aus den in Kokosöl getauchten Blüten eine Pomade mit Namen "boori-boori" her. V.a. in der Regenzeit rieben sie sich die Körper damit ein, um vor Fieber und Infektionen geschützt zu sein. Auch sollte diese Mischung die Haut nähren und das Haar beim Schwimmen im salzigen Meerwasser schützen. In Indonesien streute man Ylang-Ylang-Blüten auf das Bett von frisch Vermählten - ohne Zweifel um die Sinnlichkeit anzuregen und die Nervosität zu nehmen. |
|
|
© by Alexandra Schmid-Werren, 2006 |