Arganöl
Gewinnung und
Aussehen:
Das Arganöl
wird durch Kaltpressung aus den dattelgrossen Früchten des
Arganbaums (Argania spinosa) gewonnen. Um einen Liter Arganöl zu
gewinnen benötigt man 8 Stunden (in Handarbeit) und 20 kg
Argansamen. Der Baum ist schon seit
Jahrhunderten in Südwest-Marokko heimisch, so lange wird er dort
auch zur
Gewinnung des leicht rötlichen Öls verwendet. Vor allem bei
der Berberbevölkerung hat die Anwendung des Öls eine lange
Tradition.
Leider ist der Arganbaum durch die zunehmende Trockenheit, die Ausbreitung der Wüste und die
Verstätterung selten geworden. Auch durch vermehrte Abholzung
ist er vom Aussterben bedroht. In
einem geschützten Unesco-Reservat wächst er noch auf einer
Fläche von ca. 820'000 Hektaren.
Geruch:
walnussartig, nach gerösteten Nüssen
Charakter:
-
Haltbarkeit:
Kühl und dunkel
gelagert ist Arganöl gut haltbar.
Für wen
eignet sich das Öl?
Arganöl wird
derzeit als DAS Wundermittel gepriesen, es wird das "flüssige
Gold Marokkos" genannt.
Es soll wertvollere Eigenschaften als andere
Öle besitzen und kosmetisch,
medizinisch und nahrungsergänzend den anderen
Pflanzenölen vorzuziehen sein. Wie immer, wenn solche
lobpreisenden Merkmale auftauchen, sollte man auch kritisch sein, denn
Arganöl zeichnet sich zunächst einmal durch eines
aus: seinen relativ hohen Preis.
Dieser rechtfertigt sich zum einen durch die aufwendige und
sorgfältige Herstellung, wenn sie von einem ökologischen
Anbau stammen und auch dadurch, dass die Arganbäume durch die oben
genannten Bedingungen immer seltener werden.
Zum anderen begründet er sich auch durch die «besondere
Zusammensetzung» von
Arganöl. Es bestehe zu über 80% aus
ungesättigten Fettsäuren (was übrigens auf
die meisten pflanzlichen Öle zutrifft) und der Anteil an
Linol- und Ölsäure sei wesentlich höher als
in
Olivenöl. Daneben soll Arganöl einen
unvergleichlich hohen Gehalt an antioxidativ wirksamen Substanzen
haben.
Dank verschiedener Untersuchungen geniesst das Öl mittlerweile auch in medizinischen Kreisen einen guten Ruf.
Arganöl wird zur Nahrungsergänzung empfohlen, es soll
vor freien Radikalen schützen und als natürliches
Anti-Aging-Produkt einen positiven Einfluss auf den Körper
haben. In der Hautpflege benutzt man es für trockene, reife
und geschädigte Haut. Auch bei Hautproblemen
wie Sonnenbrand, Hautjucken- und Kratzen, schuppiger Haut und Akne soll
Arganöl zusätzliche Hilfe bieten.
Besonderheiten:
Gerade wenn ein Öl
so ein "Renner" ist, sollte man als Konsument kritisch sein. Durch die
Seltenheit des Arganbaums und die reichhaltige
Zusammensetzung des Öls wird der relativ hohe Preis
gerechtfertigt. Einige Anbieter möchten in diesen Run
einsteigen und verkaufen "gefälschtes" oder gestrecktes
Öl zu günstigeren Preisen. Fragen Sie deshalb nach, woher das Öl kommt und
prüfen Sie die Qualität. Ein hochwertiges Bio-Produkt wird sich immer auszahlen. Wenn Sie dies beachten, kaufen Sie
ein wunderbares Öl für die Pflege Ihrer Gesundheit.
Für den Kauf eines hochwertigen Arganöl-Produktes empfehle ich www.arganshop.ch
Dort finden Sie auch weitere Informationen über das Öl und dessen Herstellung.
Weiterführende Literatur zum Thema:
"Arganöl - Die heilende Wirkung des marokkanischen Goldes" von Peter Schleicher
zurück zur Hauptseite