Gewinnung und Aussehen:
Kokosöl bzw. -fett wird durch Kaltpressung aus den Früchten der Kokospalme gewonnen. Dieser Vorgang ergibt ein weiches weisses bis schwach gelbliches Fett, welches bei 24 °C schmilzt und zu Öl wird.Geruch:
leicht kokosartigCharakter:
fett, schnell einziehendHaltbarkeit:
Kokosöl sollte in dunklen Flaschen im Kühlschrank aufbewahrt werden, denn sonst wird es schnell ranzig.Für wen eignet sich das Öl?
In der Hautpflege ist Kokosöl sehr gut geeignet bei Neurodermitis, da es auf der Haut kühlend wirkt, schützt und stabilisiert. Bei trockener, irritierter und empfindlicher Haut ist es angenehm pflegend.Besonderheiten:
Durch Raffination, Desodorieren und Bleichen gewinnt man das Speisefett "Palmin", welches hoch erhitzbar und lange haltbar ist. Für die Hautpflege sollte man aber möglichst naturbelassenes und schonend raffiniertes Fett benutzen. Dieses ist meist in Naturkostläden oder im Fachhandel (z.B. "farfalla" oder "Primavera life") erhältlich.
zurück zur Hauptseite