Mandelöl süss

 

Gewinnung und Aussehen:

Dieses Öl wird durch Kaltpressung der Süssmandel (Prunus amydalus var. dulcis) gewonnen und ist von blasser bis gelblicher Farbe.
(Es gibt auch noch das Bittermandelöl (Prunus amygdalus var. amara), dieses enthält jedoch mehr Bitterstoff Amygdalin, welches das Öl bitter und giftig macht. Achten Sie beim Kauf genau auf die Deklaration, denn Bittermandelöl darf nicht eingenommen oder in der Kinderpflege verwendet werden!)

Geruch:

nussig

Charakter:

nichttrocknend, hinterlässt einen angenehm pflegenden und geschmeidige Film

Haltbarkeit:

Richtig gelagert ist Mandelöl gut haltbar.

Für wen eignet sich das Öl?

Süsses Mandelöl ist DER Klassiker in der Hautpflege. Vor allem in der Babypflege ist es sehr geeignet, denn es wirkt besonders bei empfindlicher Haut reizlindernd, pflegend und schützend. Aufgrund seines hohen Anteils an Ölsäure (ca 80%) hilft es vor allem bei trockener, sproder und juckender Haut.
Es ist eine hervorragende Grundlage für Massageöle in der Aromapflege.

Besonderheiten:

Schon vor Jahrtausenden wurde in Asien der Mandelbaum kultiviert. Bereits damals wusste man um die hautpflegende Wirkung des gepressten Öls.

Die Mandel ist keine Nuss sondern ein Samen.


zurück zur Hauptseite