Olivenöl

 

Gewinnung und Aussehen:

Das Öl gewinnt man durch Kaltpressung aus dem gemahlenen Fruchtfleisch der Olive ("extra virgine") und ist von grüner Farbe. Bei den Olivenölen gibt es grosse Qualiäts- und auch Preisunterschiede. Werden die Oliven von Hand gepflückt und sofort in den Ölmühlen verarbeitet, so hat das Öl auch einen entsprechenden Preis. Es gibt die Qualitäten "nativ fein", "nativ mittelfein", "raffiniert" und "rein" (dieses ist eine Mischung aus nativem und raffiniertem Olivenöl). Wird dem Öl aus den Olivenfrüchten Olivenkernöl beigemischt, so gilt das als Verfälschung.

Geruch:

fruchtig, "olivig", der Geruch ist je nach Anbaugebiet und Lage unterschiedlich

Charakter:

nichttrocknend, hinderlässt einen angenehmen, pflegenden Film

Haltbarkeit:

Kühl und dunkel gelagert ist Olivenöl sehr gut haltbar.S

Für wen eignet sich das Öl?

Olivenöl kennt man vor allem aus der mediterranen Küche. Es hat eine positive Wirkung auf das Herz-Kreislaufsystem und den Magen-Darm-Trakt.
Auch äusserlich angewendet hat Olivenöl viel zu bieten: es eignet sich vor allem bei schmerzenden Gelenken und zusammen mit Johanniskrautöl löst es verspannte und verhärtete Muskeln, Entzündungen und Schmerzen. Als Hautpflegeöl ist es aufgrund seines hohen Anteils an Ölsäure und phenolischen Verbindungen sehr hautpflegend. Ausserdem fördert es die Durchblutung, wirkt erwärmend und schmerzlindernd sowie regenerierend.
Für schuppende, trockene und schlecht durchblutete Haut eignet es sich sehr gut, ebenso bei Hautrissen. Vor allem die alternde Haut profitiert sehr von Olivenöl, vor allem bei langfristiger Anwendung.
(Menschen mit Neurodermitis allerdings sollten nicht Olivenöl verwenden, da es für sie zu stark
hautwärmend ist.)
Das Öl schützt auch vor freien Radikalen und UV-Strahlen. Man kann es auch zur Haarpflege bei trockenem, sprödem Haar z.B. als Haarpackung anwenden.

Besonderheiten:

Olivenöl ist in der Küche u.a. auch sehr beliebt, weil man es stark erhitzen kann. (Nur bei qualitaiv guten Ölen)

zurück zur Hauptseite